ABOUT SCHOOL
EDUCATION
食 育
WONDER KIDSにはオープンキッチンがあります。
食材にさわったり、匂いを嗅いだりして食への興味を持ち、調理師との交流の中で「感謝のこころ」を学びます。
季節ごとの味覚を覚えたり、行事食の由来を知ったり、一緒にクッキングもできます。
さらに、スタッフの母国で親しまれている伝統料理も体験します。
子どもたちは、楽しみながら豊かな人間性を育んでいきます。
食材に関しては、提携農家とネットワークをもち、食育に特化している企業から
提供してもらう安全安心のオーガニック食材です。
食育授業や自然と触れ合う収穫体験ツアーを用意しており、自然との触れ合いは研究チームにより、
集中力の強化が得られることが証明されています。
ALLERGY
食物アレルギーでも安心
日本ではここ15年ほどの間で食物アレルギーが増加傾向にあり、特に1才未満の乳児で発症するケースが多い現状です。そのためWONDER KIDSではアレルギー対策として全ての食事がヴィーガン料理です。ヴィーガンとは、地球、動物、身体にもやさしい生き方です。ヴィーガン食は可能な限り動物性の食事をしない、植物由来の食事です。またヴィーガン料理で不足しがちな栄養素であるたんぱく質・ビタミンB12・鉄・カルシウム・亜鉛を補う食材を使用し、成長期の子どもに合った食事を提供しています。
ビタミンB12を補うヴィーガン食材:海苔やわかめなどの海藻類(出汁は昆布などの海藻類を使ってとるので、不足しがちなビタミンB12を補うことができます)
BIRTHDAY
毎月のお楽しみ
毎月のお誕生日会はオーガニックケーキでお祝いをします。
卵・バター・牛乳等の動物性食材は使わず、牛乳の代わりとなる豆乳やアーモンドミルク、ココナッツミルクを使用してケーキを作ります。
HARVESTING
VEGETABLES
子どもたちの手作り野菜
実際にプランターで育て、収穫してもらうことで野菜の形や育ち方などの知識を深めてもらいます。また自産自消により、野菜に愛着が湧き、苦手な食材の克服のお手伝いをします。 WONDER KIDSでは野菜の収穫やセミナーなど、食に関わる体験を積み重ね、食べることを楽しみ、友だちやスタッフと食事を楽しみ合う時間を大切にしています。その中で食事のマナーも身についていきます。